Kenapa Harga Keyboard Mahal?

Alat Musik Saturday, 21/Jan/2012 11:08 23 - 2165
Buat para rekan bordiz yg bijak, bila kita renungkan mengapa harga kibord itu mahal jika dibandingkan dgn alat elektronik lainnya seperti laptop dgn processor super cepat dgn lcd screen kualitas tinggi hardisk diatas 300GB dibandrol dgn harga cuma 5 jutaan. atau tv lcd 42' merk ternama dgn harga dibawah 10 jt. sedangkan kibord dengan spec yg relatif standard paling murah diatas 8jt bahkan harga kibord bisa mencapai diatas 40jt.

Apa ini yg disebut tehnik marketing untuk menjaga kualitas kibord itu sendiri. lihatlah handpone terbaru keluar dengan harga diatas 5jt tidak sampai 1 bulan harga nya sudah jatuh. mungkin apakah ini yg menyebabkan harga kibord menjadi sangat mahal sehingga sangat sulit dijangkau kalangan menengah kebawah, padahal banyak org yg ahli bermain kibord tidak mampu membeli kibord sendiri, alhasil hanya bekerja pada boz organ tunggal.

Dari segi hardware kibord itu sendiri (menurut sy) tidak lah terlalu istimewa jika dibandingkan dengan alat elektonik lain seperil PC, laptop bahkan motor karena harga kibord bisa melebihi harga motor bahkan harga mobil woww.

Memang tidak dipungkiri dari segi bisnis kibord bisa menghasilkan uang namun (maaf) sy kira harga kibord saat ini masih terlalu tinggi jika dilihat dari fisik kibord itu sendiri. seperti py saya korg pa 500 jeroannya sy kira tidak terlalu istimewa seperti mainboard dll yg mungkin kualitasnya sama dgn brg elektoronik lainnya namun harga nya sangat tinggi (mainboardnya saja=bisa 6jtan).

Akhirnya kesimpulan saya harga kibrd itu tinggi disebabkan oleh imej kibord itu sendiri berdasarkan fungsinya sebagai alat musik yg menghasilkan peluang bisnis, bukan berdasarkan biaya produksi perangkat kerasnya.

Mohon klarifikasinya buat pakar kibord..
0

ozzi
  • City: belitung
  • Posts: 50
  • Uploads: 0
  • Scores: 6

Tulis Komentar

.: 23 Komentar :.


ronson
Saturday, 03 August 2013 15:59
Yang namanya keyboard itu terdiri dari banyak osilator dan filter frekuensi suara, makin ribuan jumlah suaranya, makin
ratusan jumlah stylenya, makin tinggi jangkauan polyphoninya, makin rumit sirkit elektroniknya, makin susah ngatur
keseimbangan suara instrumennya, makin mahal untuk penyederhanaan komponen elektroniknya supaya keyboard terlihat
stylist, makin tambah lagi fitur2 lain penunjang fungsi keyboard seperti LCD color (kadang touchscreen), sound sampling,
vocal effect, data bank memory, equalizer, dll.

Coba bayangkan dengan satu keyboard, anda dapat terlihat mahir memainkan semua jenis alat musik dengan harmonis,
layaknya sebuah group band atau orkestra.

Kira2 lebih mahal / enak / untung mana, nonton group band / orkestra beberapa kali, dibandingkan dengan beli keyboard
sekali untuk main sendiri ribuan kali / ditonton orang ratusan kali...he...he...he...

BBM sudah naik harga keyboard masih tetap, padahal so pasti ongkos produksi barang & jasa juga naik. Ya aji mumpung
sajalah beli keyboard sebelum harganya naik lagi, wong sembako aja sudah naik tinggi...he...he...he...

kompor mode:ON :))
0

soleh
Friday, 02 August 2013 23:38
mungkin jarang orang yang minat sama bisa maenin alat nya kali??
0

zulfadli
  • City: Labuhanbatu
  • Posts: 17
  • Uploads: 6
  • Scores: 0
Tuesday, 08 May 2012 08:54
tegantung pasaran gan.. yang bisa menaikkan harga keybar itu salha satunya memang fungsinya.. tapi bila ada yang sama
kualitas tapi harga jauh berbedda ya itu tadi dipasar mana yang lebih dikenal.. lihat aja contoh os Linux dan
Windows...heheh
IPQAH Labuhanbatu
0

onchol50@yahoo.com
  • City: padangsidimpuan
  • Posts: 513
  • Uploads: 155
  • Scores: 28
Monday, 12 March 2012 23:58
he..he..he..!!!
kalo kybod konsumen nya dikit zzi..kalo dimurahin kayak technis kemarin kan tutup prusahaan nya...kalo semua tutup bisa
bisa kita main pake angklung saja lah...hi..hi..hi..
ozzi..ozzi ini canda ku saja loh jangan dimasuke ke hatii...
"D I L I A" MUSIC ( DIGITAL LINE AUDIO) anak tanjung balai
0

rachmaet
  • City: jeneponto
  • Posts: 13
  • Uploads: 0
  • Scores: 1
Saturday, 11 February 2012 23:42
karna g smw orang bisa mainkan keyboard g kaya hp
itu aja
0

Qore
Friday, 10 February 2012 15:26
kalau mau yang lebih murah gampang, beli laptop atau pc yg ramnya dua giga.trus beli midi controller 49 atau 66 key,
paling harganya 1,5 - 2 jutaan aja. Jadi enak latihannya.

salam kenal dari Qori Market
0

HenZ_DJ
  • City: Pekanbaru
  • Posts: 688
  • Uploads: 88
  • Scores: 58
Sunday, 05 February 2012 22:33
Hihihihi... Gadget n laptop gk bs di sama in ma kibod gan... Satu sisi buat teknologi,, ada buat multimedia... Dan Hp
buat komunikasi...

ane pribadi maen kibod n usaha kibod jg gk bs di blg bisnis.. Krn arti bisnis tdk mengenal keluarga. Artinya adik
saudara dan keluarga tetap di makan dan hrs membayar buat sewa kibod,, jd intinya kibod cma buat byr yg pas pas an
aja....
misal... Pas mau byr kredit rmh,, ada uang,,,
pas mau byr cicilan motor dan mobil,,, las ada uang..
pas mau ke mall... Pas ada uang,,,
pas mau makan n belanja ....pas adauang...
pas mau be bini lg,,, pas ada uang... Wkwkwkwkwkwk ngakak......
yaaaa gtu deeeehhhh...
becanda aaahhhhh...




Android Massanger : D2A242E3BD

0

jaka
  • City: tanggamus
  • Posts: 161
  • Uploads: 63
  • Scores: 9
Friday, 03 February 2012 06:22
abdibuku wrote:
redeskia wrote:
karena keyboard atau piano iu adalah alat imajinasi yg mahal ,.maknya harga
keyboard/piano juga mahal...saya setuju dengan kesimpulan mas ozzy...

tapi saya yakin 100%...mungkin dalam 1 dekade ke depan,..keyboard akan dikalahkan oleh sound2 module buatan pc atau
labtop itu sendiri...artinya,.jika ada hajatan/pesta distu yg digunakan adalah 1 oprator dan sound modul doank..keyboard
hanya jadi pajangan dan pelenkap aja

karena apapun ceritanya,.keyboard itu adalah bagian 2 komputer juga,..yang artinya PC sebagai perangkat utama akan lebih
berperan memainkan musik2menggantikan bagian pc itu sendiri yaitu keyboard


setubuh .... ehhhh setuju ...


bener gx kn 7 bisa distyle mas ntr suaranya midi lagi?
0

bossjemb.
Thursday, 02 February 2012 15:22
iya benar bro..sekedar tambahan mungkin karena kybod itu imej-nya adalah alat musiknya orang2 berada.alias mainan orang
kaya.yang mampu membuat si pemain maupun pendengar merasa terhibur.hasil yang ditimbulkan (suara)nya bisa dinikmati
banyak orang.mungkin hal itulah salah satunya yg membedakan dengan perangkat lain.kalo handphone,laptop,motor atau mobil
hanya bisa dinikmati pemakainya saja.barangkali itu aja dari saya.
maaf jika ada yang kurang berkenan,.. trims.
0

raga jm
  • City: kendal
  • Posts: 3
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Thursday, 26 January 2012 17:44
menurut saya juga bggitu mas.....
mungkin masih sedikit pasarannya ,jd produksinya sedikit....
untuk mengimbangi labanya pihak produsen mematok hatga yang selangit..... hehehe
0
0.107s
ShoutBox