Membuat Style Pentatonis

Tips & Trik Thursday, 14/Oct/2010 05:44 10 Komentar - 1430 hits
Membuat style untuk musik pentatonis sangat sulit dilakukan dengan cara biasa.

Contoh kasus dengan nada pentatonis Jawa (Pelog):
1 (do) 3 (mi) 4 (fa) 5 (sol) 7 (si)

Jika kita iringi dengan style biasa, ketika kita pijit:
* akord I (1,3,5) -->bagus
* akord IV(4,6,1) -->fals, krn ada nada 6(la)
* akord V (5,7,2) -->fals, krn ada nada 2(re)

Ada trik yg bisa dipakai (untuk Yamaha), yaitu mematikan syncro terhadap akord yg kita pakai. Atau dengan istilah lain beberapa track accomp memainkan nada tetap (utk Yamaha ada fasilitasnya)

Contoh: Membuat untuk Pentatonis in C
- track drum 1 dan 2 kita isi secara biasa
- track bass kita isi satu nada 1=do=C saja
- track accomp 1,2,3 kita isi nada 1(do=C) saja
- track accomp 3,4,5 kita set memainkan nada tetap, kemudian kita membuat isian dgn nada 1,3,4,5,7 (C,E,F,G,B)

Ketika sudah jadi, kita bisa mengiringi lagu pentatonis di nada do=C
Pijitlah satu jari aja pada nada 1,3,4,5,7, jangan pakai tiga jari.
Style ini cuma bisa utk mengiringi lagu in C, jika kita pakai Transpose style jadi berantakan, begitu juga jika kita pijit akord.

Buatlah style utk beberapa nada, utk Pelog Jawa biasanya di nada do=A
Untuk nada lain, biasanya kita akan mendengar style menjadi berantakan pada waktu reccord, tapi gak apa2, stle akan jadi oke ketika kita pakai mengiringi.

Contoh: Membuat untuk Pentatonis in A
- track drum 1 dan 2 kita isi secara biasa
- track bass kita isi satu nada 1=do=C saja
- track accomp 1,2,3 kita isi nada 1(do=C) saja
- track accomp 3,4,5 kita set memainkan nada tetap, kemudian kita membuat isian dgn nada 1,3,4,5,7 in A (A,C#,D,E,G#)


Selamat mencoba...
0

dendriarsa
  • City: Yogyakarta
  • Posts: 331
  • Uploads: 17
  • Scores: 2183
Sekarang pake icik-icik, anti listrik mati, PLN....oh PLN.....cikicikicikicik.....:ngamuk:
http://www.facebook.com/dendri.cetul

Tulis Komentar

.: 10 Komentar :.


HenZ_DJ
  • City: Pekanbaru
  • Posts: 689
  • Uploads: 88
  • Scores: 2095
Tuesday, 27 September 2011 07:14
bs gk ya???
belajar dlu aaaaaaah
:baca:




Android Massanger : D2A242E3BD

0

cakdar
  • City: Jakarta
  • Posts: 419
  • Uploads: 111
  • Scores: 3797
Wednesday, 12 January 2011 13:33
matur nuwun buat semuanya ...wuah masukan yg sangat bagus
*** ELEK YO WIS BEN ***
http://arek-keyboardiz.webs.com/
0

hasan
Tuesday, 16 November 2010 02:21
kalo yang arrabic gmna bang
0

mbah pulung
  • City: kendal
  • Posts: 84
  • Uploads: 21
  • Scores: 1919
Friday, 29 October 2010 12:02
dendriarsa wrote:
Ada trik yg bisa dipakai (untuk Yamaha), yaitu mematikan syncro terhadap akord yg kita pakai.


fixed n bypass... :)
kendal kaline wungu...ajar kenal karo aku...
www.facebook.com/PulungDenBaguseNgarso

maen keyboard cuma kalo ada yang nyediain..hahahaha
0

yonk Qbod
  • City: samarinda
  • Posts: 401
  • Uploads: 81
  • Scores: 2331
Thursday, 21 October 2010 20:13
wah manjur tuh mas ...
facebook
Yamaha :thumbsup:
0

andhang
  • City: Solo
  • Posts: 166
  • Uploads: 12
  • Scores: 2938
Wednesday, 20 October 2010 21:43
markeso wrote:
terlalu ribet ..... apapun bentuk style yang udah jadi itu bagus semua kok yang penting unsur
akhornya.....
contoh kasus, main di C Mayor
Akhord I (CM) = Tekan G - c - e
Akhord IV (F) = Tekan F - G - c
Akhord V (G) = Tekan G - B - f
insya Allah suara yang dihasilkan gak da yang fals ... di qbod apapun


Maaf pak, kalo di keyboard saya (YAMAHA) chord V (G) G-B-f seperti yang anda maksud, dibaca keyboard jadi chord G7,
padahal G7 sendiri berarti 5-7-2-4, padahal di skala pentatonis Pelog (jawa) tidak ada nada 2 (re)
jadi dalam hal ini (style Pentatonis) ya memang tidak mudah mengadopsi begitu saja... perlu sedikit pembenahan biar
masuk "atmosphere" skala pentatonis itu sendiri
-----------------------------------
Equipment Used : Yamaha PSR-S910, Korg iX-300, Roland VA-76, Casio WK-1800, Technics KN-3000, Yamaha Stagea ELB-01, Yamaha DGX-640
Software : Cakewalk Sonar Producer Edition 8
Website : http://www.indomidi.com
0

markeso
  • City: selong
  • Posts: 4
  • Uploads: 2
  • Scores: 81
Wednesday, 20 October 2010 20:45
terlalu ribet ..... apapun bentuk style yang udah jadi itu bagus semua kok yang penting unsur akhornya.....
contoh kasus, main di C Mayor
Akhord I (CM) = Tekan G - c - e
Akhord IV (F) = Tekan F - G - c
Akhord V (G) = Tekan G - B - f
insya Allah suara yang dihasilkan gak da yang fals ... di qbod apapun
0

andhang
  • City: Solo
  • Posts: 166
  • Uploads: 12
  • Scores: 2938
Wednesday, 20 October 2010 15:21
benar sekari pak dendriarsa, kalau saya llihat style yamaha memang bisa kita akali dengan cara ini, tetapi memang
kekurangannya tidak bisa nada dasar selain yang kita buat.

saya pengen berbagi juga ini, saya sudah upload style yang saya copy dari teman,
http://www.keyboardiz.com/?p=download&id=12976 silahkan dipelajari
begini instruksi manualnya :
------------
Pelog Pentatonis
Nada Dasar Do = A
silahkan pake single finger aja...
nada yang masuk
Do, Mi, Fa, Sol, Si

Intro A = untuk ending RIT
Var 1 = untuk tempo sedang (140)
Var 2 = untuk tempo double (+/- 95)

untuk pemindahan dari Var 1 ke Var 2, turunkan tempo (rkomendasi pake rotary knob biar halus) setelah itu tekan Var1
biar fill-in, baru pindah ke Var 2 dengan tempo baru 95an)
untuk kembali dari Var 2 ke Var 1 silahkan pake ending rit (intro A) atau pake Var 3) teken Var 1 dan untuk kembali ke
tempo normal tekan tombol tempo + dan - bersamaan

semoga berkenan
-----------------------------------
Equipment Used : Yamaha PSR-S910, Korg iX-300, Roland VA-76, Casio WK-1800, Technics KN-3000, Yamaha Stagea ELB-01, Yamaha DGX-640
Software : Cakewalk Sonar Producer Edition 8
Website : http://www.indomidi.com
0

winsz
  • City: bengkalis
  • Posts: 1365
  • Uploads: 34
  • Scores: 1046
Wednesday, 20 October 2010 15:18
:baca:
:thumbsup:
:applause:
mari berbagi.....
dan terus belajar.............
0

christant
  • City: surabaya
  • Posts: 16
  • Uploads: 0
  • Scores: 1407
Tuesday, 19 October 2010 21:53
thanks buanget mas 'dendri, udah lama juga gua cari pencerahan ide2 cemerlang kayak gini,, mudah2an bisa dikembangkan
sampai sempurna, bnyk rekan2 keyboardiz agak kebingungan dng nada2 laras 'slendro dan pelog'. Matursembah nuwun...and
sukses..
Musik adalah seni matematika yg unik dan indah...bahasa hati yg dipahami semua manusia di dunia, bahkan tumbuhan dan hewan
bereaksi akan nada2 indah ini. Maha Besar Allah SWT dengan penciptaanNya.
0
0.27s
ShoutBox